Викарий Киевской Митрополии епископ Варсонофий принял участие в торжествах по случаю встречи списка чудотворной иконы Богородицы со Святой Горы Афон

Среда, 13.06.2018 18:27

12 июня, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, состоялась встреча настоятеля афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема (Кутсу), который привез в Украину список известной иконы «Алтарница».

Накануне торжественного дня епископ Бородянский Варсонофий вместе с представителями Украинской Православной Церкви встретил настоятеля греческого монастыря в аэропорту Киев. От Кафедрального Воскресенского собора на встрече присутствовал также иерей Иоанн Феер.

13 июня в храме св.мученицы Татьяны Cвято-Анастасиевском монастыря с.Ковалевки Киевской области соборно была совершена Божественная литургия,  которую возглавил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин в сослужении архиереев и духовенства. Викарий Киевской Митрополии епископ Варсонофий молился в этот день вместе со многими  архиереями Украинской Православной Церкви.

За богослужением молились ктитор храма Герой Украины Татьяна Засуха с мужем Анатолием Засухой, настоятельница Свято-Анастасиевского женского монастыря игуменья Анастасия (Гуцол), многочисленные гости и жители с. Ковалевка.

После Литургии был отслужен молебен, после чего все желающие могли приложиться ко святыне. Владыка Августин поблагодарил Татьяну Засуху  и Анатолия Засуху за любовь к Святой Церкви и преданность своему делу, ведь именно ее усилиями построено много церквей в Васильковском районе, и строящийся Свято-Анастасиевский женский монастырь. Икону с Афона привезли в Украину также благодаря усилиям меценатов семьи Засух. Священноначалие поздравило с юбилеем Засуху Анатолия Андреевича с юбилеем 60-летия и в знак признания наградили его церковным орденом.

Справка: Икона Божией Матери Виматарисса или Ктиторисса (Алтарница или Ктиторская) считается «покровительницей» святой обители Ватопед. Образ пребывает на горнем месте алтаря соборного храма монастыря. Согласно преданию, сын императора Феодосия Великого, Аркадий попал в кораблекрушение, но чудесным вмешательством Божией Матери был вынесен на сушу под куст в местность, где позднее был построен Ватопед, и там же он обнаружил эту икону.

С этой иконой также связано чудо, произошедшее в Χ веке. Однажды арабские пираты напали на монастырь. Иеродиакон Савва успел опустить икону Божией Матери вместе с крестом Константина Великого в колодец под помостом алтаря и оставил зажженной свечу, которая всегда горела перед иконой Божией Матери. Сам же он не успел спастись, потому что пираты схватили его и продали в рабство на Крит.

Спустя семьдесят лет Крит был освобожден от пиратов при императоре Никифоре Фоке. Тогда же был освобожден от уз рабства и преподобный Савва. В весьма преклонном возрасте он вернулся в Обитель. Там он указал тогдашнему игумену Николаю место и попросил, чтобы открыли колодец. Они с изумлением обнаружили, что икона и крест стоят на воде, а свеча, которую старец зажег семьдесят лет назад, по-прежнему горит! То есть совершилось двойное чудо: священные реликвии, попавшие в воду, не погибли, благодаря чуду и заботе Божией Матери, и свеча горела семьдесят лет, не сгорая!

С тех пор в память о чуде вечером каждого понедельника в обители служат молебен Пресвятой Богородице, а каждый вторник в соборном храме совершается Божественная литургия. Во время крестных ходов в монастыре эта икона предшествует всем остальным. Празднование этой иконе Божией Матери установлено также на вторник Светлой Седмицы, в этот день вокруг монастыря в честь святого образа совершается крестный ход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *